今天是:
 
当前位置:首页 >> 企业服务 >> 行业动态 >> 浏览文章
“青白江造”锂电池正极材料下月正式投产
来源:中国日报网   发布日期:2019年03月07日

      在成都青白江区欧洲产业城,华鼎国联动力电池产业园的电池和材料项目如期推进。近日,从产业园传来好消息:经过一年多的建设,材料项目一期已建成进入调试生产阶段,生产出的三批次正极材料,已有部分交付客户。

      据了解,该材料项目总投资25亿元,分三期建设。目前建成的一期主要生产高性能三元正极电池材料,正式投产后将形成年产4000吨高性能三元正极材料(简称“正极材料”)。

      锂离子电池在3C、动力、储能等领域应用广泛,市场需求增长快速。“无论是手机电池还是汽车动力电池,关键的影响因素是正极材料。正极材料做得好,能量密度高,电池的续航能力也会相应增强。”据材料项目相关负责人黄仕明介绍,正极材料占锂离子电池生产成本的40%-50%,是极其重要的核心。据行业预计,2020年全球锂离子电池正极材料市场总需求量将达53.6万吨。

      据介绍,虽然该材料项目还未正式投产,但是已经拿到了部分订单,其中不乏知名动力电池生产企业。隔壁的华鼎国联动力电池就是大“客户”之一,电池公司投产后,所用正极材料将全部由材料公司生产供应,预计一期每年供应两千多吨。

      华鼎国联动力电池产业园项目除强大的技术支撑优势之外,还拥有得天独厚的上游锂矿资源和下游汽车资源优势。四川是中国锂矿资源最丰富的地区,锂资源储量大、品质高。同时,四川又是全国重要的汽车制造产业基地之一。全省已有汽车整车及零部件规模以上生产企业400余户。以成都为中心,绵阳、资阳、南充、遂宁等市相连的汽车制造产业带,已形成集聚发展态势。

      “出于安全考虑,近几年锂离子电池普遍采用陆地运输,特别是铁路运输。欧洲产业城毗邻成都国际铁路港,也将为动力电池产业‘走出去’提供极大便利。”黄仕明表示。

      据悉,该材料项目将于下个月正式投产,待华鼎国联动力电池厂和材料厂全面投产后,欧洲产业城将通过引进国内动力电池产业领先企业,实现100亿元左右产值目标;到2025年,形成可为周边区域提供配套的动力电池产业集群,实现300亿左右产值目标;到2035年,逐步融入国际动力电池价值链,形成世界级动力电池集群,实现500亿级产业目标。(中国日报四川记者站)

责任编辑:秦红云

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:四川成都市氢能源产业已形成较为完整产业链
下一篇:没有了
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务局
                     

政务微博
Copyright? 2017 abgyyq.gov.cn 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
蜀ICP备17028190号 地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技