今天是:
 
当前位置:首页 >> 园区动态 >> 浏览文章
阿坝州务实举措助推创业工作纵深推进
来源:中国阿坝州门户网站   发布日期:2018年07月10日

  一、强化政策宣传到位。更新发布2018版就业创业办事指南,梳理就业创业服务事项,并编制了相应的办事流程。利用就业援助月活动、春风行动、民营企业招聘周活动、就业扶贫现场招聘会等活动散发创业服务政策宣传资料;以完善就业扶贫基础数据,精准掌握建档立卡贫困户就业动态契机,组织工作人员进村入户广泛宣传;在“阿坝就业”公众微信平台上进行网络推广;通过创业服务窗口、送政策下乡活动、新闻信息报道等多种方式对创业服务政策进行宣传。 

  二、强化创业能力提升。继续坚持“创业担保贷款+创业培训”模式,对有创业意愿的城乡劳动者提供免费创业培训,通过创业指导、后续跟踪服务等政策扶持,帮助他们实现自主创业,并带动一片人就业,努力实现创业促就业,共组织开展创业培训330人。同时,选送9名成功创业的大学生参加全省第九届“我能飞”提升培训,组织24名创业致富带头人到对口援建浙江省进行提升培训。 

  三、强化创业项目推广。选择各县(市、区)好的创业项目进行推广,激励、引导有创业意向的人创业。征集创业项目56个,筛选12个优秀项目充实到阿坝州小型项目库,使阿坝州创业项目达到137个,扩展了创业者的选择范围。 

  四、强化创业融资支持。坚持把创业担保贷款作为创业服务重要的一项服务内容,积极为创业者提供融资,极大的提高创业者的自信心,从今年年初就全力推动创业担保贷款工作,上半年创业担保贷款发放额度是近四年来同期最高,共发放创业担保贷款347万元,直接扶持62人自主创业,带动(吸纳)就业人数124人,为创业者提供了强有力的资金支持。 

  五、强化创业补贴兑现。全面落实大学生创业补贴,对符合条件的112名实现创业的大学生及时兑现了1万元的创业补贴,发放创业补贴资金112万元,较好地激励了创业者的热情。同时,为确保创业补贴准确的发放到创业手中,确保资金安全,对2017年度的214名成功创业的大学生进行了逐一的电话回访,创业补贴兑现率达到100%,截6月底,有65%的创业项目还在继续经营,有21%的关闭并正在寻找新的创业项目,有10%的大学生不打算再创业准备报考公务员或事业单位,有4%已进入了机关事业单位或国有企业上班。 

  六、强化创业专家服务。与省双创中心合作,开展了“青创+”筑梦千里巡之阿坝行创业服务活动,分别在小金和金川两县各开展1次创业项目导师会诊和创客公开课,共有79名创业项目代表和创业者参加, 10余名有创业意愿的城乡劳动者参加了旁听。对卧龙、小金、金川、若尔盖、红原、阿坝六县(区)的24个创业项目现场进行了实地巡诊,分析项目存在的问题风险,提出了可行性建议和解决方法。  

  七、强化创业园区建设。以创业园区(孵化基地)建设为抓手,充分发挥园区的引领、聚焦、辐射作用,全州建成各类创业园区(孵化基地)4家,吸纳65个创业实体入发展带动198就业人,其中汶川县大学生(青年)创业孵化园被省人力资源和社会保障厅认定为省级大学生创新创业园区(孵化基地)。(阿坝州人力资源和社会保障局)

 

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:阿坝工业园区基层党组织开展庆“七▪一”重温入党誓词主题党日活动
下一篇:阿坝州全面深化科技项目经费改革
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务局
                     

政务微博
Copyright? 2017 abgyyq.gov.cn 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
蜀ICP备17028190号 地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技