今天是:
 
当前位置:首页 >> 国内要闻 >> 浏览文章
李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降
来源:中国政府网   发布日期:2018年06月26日
“抗癌药是救命药,不能税降了价不降。”李克强总理在6月20日的国务院常务会议上说,“必须多措并举打通中间环节,督促推动抗癌药加快降价,让群众有切实获得感。

  4月12日,李克强曾主持召开国务院常务会议,决定对进口抗癌药实施零关税并鼓励创新药进口。此次常务会议进一步确定加快已在境外上市新药审批、落实抗癌药降价措施、强化短缺药供应保障。

  “这件事不仅关乎重点民生问题,也是医药等相关行业 ‘放管服’改革的重要内容,各部门要高度重视、抓紧落实,要让更多群众早用上、用得起这些好药。”李克强说。

  有序加快境外已上市新药在境内上市的审批

  有媒体敏感注意到,就在4月12日国务院常务会议上,李克强要求加快九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗审批后,国家药品监督管理局很快有条件批准了该疫苗上市。这一用于预防宫颈癌疫苗的上市,距离制药商提交申请仅用了8天时间,可谓“火箭速度”。这与二价HPV疫苗用了10年时间才获批上市形成鲜明对比。

  据介绍,许多国家孩子在未成年时医疗机构就为她们提供此类疫苗。而我国内地民众若想接种此类疫苗,此前需要数次往返香港等地或周边国家。

  “群众对此反映很强烈。大家可不要小看这件事,这不仅事关人民群众的生命健康,也关乎民族未来。”李克强说。

  当天会议决定,有序加快境外已上市新药在境内上市审批。对治疗罕见病的药品和防治严重危及生命疾病的部分药品简化上市要求,可提交境外取得的全部研究资料等直接申报上市,监管部门分别在3个月、6个月内审结。将进口化学药品上市前注册检验改为上市后监督抽样,不作为进口验放条件。

  新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来

  “我们已经对抗癌药实施了零关税,下一步主要是要严防中间环节层层加价。”李克强要求,“新一届国务院医改领导小组成立后,第一件事就是要切实把抗癌药价格降下来。

  当天会议决定,各省(区、市)对医保目录内的抗癌药要开展专项招标采购。对医保目录外的独家抗癌药要抓紧推进医保准入谈判。开展国家药品集中采购试点,实现药价明显降低。加强全国短缺药品供应保障监测预警,建立短缺药品及原料药停产备案制度,加大储备力度,确保患者用药不断供。

  “‘孤药’、罕见病用药等问题,涉及人群虽然不多但影响面却很大,处理不好很可能会冲击社会道德底线,因此决不能小视,必须确保短缺药品的充足供应。”李克强说。

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署进一步缓解小微企业融资难融资贵等
下一篇:李克强:尽量让企业和群众“办事不求人”
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务局
                     

政务微博
Copyright? 2017 abgyyq.gov.cn 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
蜀ICP备17028190号 地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技