今天是:
 
当前位置:首页 >> 企业服务 >> 行业动态 >> 浏览文章
服务业成为我国经济发展主动力
来源:解放军报   发布日期:2018年04月19日

原标题:服务业成为我国经济发展主动力

      最近,南昌市豫章1号广告产业园被认定为江西省现代服务业集聚区。这个由原江西日报社两栋老旧办公楼改造而成的文化科技园区,短短两年间吸引了130余家企业入驻,年纳税额超千万元,成为南昌的“文化产业新平台、城市发展新动能”。

      没有机器轰鸣声,更没有“黑烟囱”,有“空中开发区”之称的楼宇经济蓬勃发展,预示着江西现代服务业的“聚变”。去年,江西服务业发展三年行动计划圆满收官:全省服务业增加值总量达8892亿元,增长10.7%,远远高于全省GDP增幅,增速居全国第三。

      量变引发质变,服务业的一马当先,带来江西产业结构的嬗变。而江西,仅是全国发展的一个缩影。统计显示,2017年,我国服务业增加值占GDP的比重为51.6%,超过第二产业11.1个百分点,成为第一大产业。服务业对经济增长的贡献率达58.8%。而今年1至2月,服务业生产指数同比增长8%,继续领跑国民经济增长。

      “党的十八大以来,服务业在创造税收、吸纳就业、新设市场主体等方面全面领跑,支撑国民经济健康发展。”4月14日,国家统计局服务业司负责人如此对媒体表示,服务业保持较快发展,规模持续扩大,已成为我国经济发展主动力。

      服务业成为经济发展主动力,预示着我国经济发展含金量的提升。发展经济学的观点认为,人均GDP在400-2000美元为经济的起飞阶段,2000-10000美元为加速成长阶段,10000美元以上为稳定增长阶段。人均GDP3000美元是一个具有跨越式意义的指标。达到此目标后,社会公共服务业能力、经济发展质量、人民生活水平将会进一步提高。而社会消费结构的显著变化会促使制造业细化分工,逐步将企业产前、产中、产后的服务分离出来,服务业也随之崛起。

      改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功驾驭我国经济社会发展大局,经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此背景下,我国系统布局结构调整和转型升级,有效化解过剩产能和无效供给,经济发展新动能不断生成,市场主体经营成本持续下降,经济发展呈现出全新格局,迸发出全新活力,展现出全新气质。

      目前,我国服务业对GDP增长的贡献率已连续3年超过50%,延续服务业平稳较快增长,对保持经济中高速增长意义重大。展望未来,服务业发展的国内外积极因素依然较多,特别是随着供给侧结构性改革深入推进,以及世界经济复苏向好,将会为服务业和服务贸易发展提供更为有利的条件。

      党的十九大报告提出,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。这就需要以深化服务业高水平全面开放为着力点,推动产业向全球价值链中高端跃升,通过适当扩大新兴生产性服务进口,充分发挥技术和知识溢出效应,推动形成服务业全面开放新格局。同时,推动服务企业“走出去”,增强其全球布局和资源配置能力,培育一批掌握价值链关键环节的创新型企业。

      当然,一切发展都是为了人民。正如国家统计局服务业司负责人所说,随着供给侧结构性改革深入推进,服务业结构持续优化,服务业新动能不断孕育,新产业新经济蓬勃兴起,活力和实力不断增强,人民日益增长的美好生活需要也将得到更多满足。让我们一起期冀更美好的未来!

 

打印此文】【关闭窗口
  分享到:
上一篇:改革发力 工业企业开好头 1-2月全国规模以上工业企业利润增16.1%
下一篇:红原牦牛肉、泸定大樱桃……藏区特产将登陆第六届成都农博会
关于我们 | 网站地图 | 企业会员 | 网站流量统计 | 网站纠错 | 联系我们
国家工信部 四川省人民政府 四川省经信委 阿坝州人民政府 阿坝州经信局 阿坝州商务局
                     

政务微博
Copyright(c) 2017 abgyyq.gov.cn 四川阿坝工业园区管理委员会官方门户网站
蜀ICP备17028190号 地址:四川省阿坝州汶川县威州镇东街11号 E-mail:scabgyyq@163.com 
咨询热线:0837-6227766 传真:0837-6227766 技术支持:华信科技